jueves, 11 de julio de 2013

San Carlos de Bariloche, Provincia de Rio Negro



Según wikipedia Bariloche es el destino turístico más visitado de la Patagonia y el tercero del país. Bariloche es la ciudad más poblada de la Patagonia y si solo visitaste la ciudad en tu viaje de egresados no te pierdas la chance de volver a visitarla... claro, sin tanto alcohol, con mas horas de sueño y despabilado para poder apreciar su paisaje e historia.






PUNTO PANORAMICO


El Centro civico es una de las postales que tiene Bariloche, creado por el arquitecto Ernesto de Estrada e inaugurado el 17 de marzo de 1940. Fue declarado monumento histórico nacional en 1987. El edificio cuenta con una biblioteca, Domingo Faustino Sarmiento, la aduana, la policia, el centro de información turística, la municipalidad y el museo De La Patagonia Francisco P.Moreno creado en 1940. 





En 1934 se crea el Parque Nacional Nahuel Huapi, cuya intendencia se establece en Bariloche. La ciudad fue fundada oficialmente el 3 de mayo de 1902, por decreto del Poder Ejecutivo de la Nación. En 1909 tenía ya unos 1250 habitantes, telégrafo, correo y camino hasta Neuquén. Pero continuaron dependiendo del comercio con Chile hasta la llegada del ferrocarril en 1934.


 






COLONIA SUIZA:

Colonia Suiza es una localidad del departamente de Bariloche y esta a unos 25kms de la ciudad al pie del cerro López.
Hacia fines del siglo XIX, la zona fue poblada por inmigrantes oriundos del Cantón del Valais de Suiza, siendo así el primer asentamiento de suizos en la Patagonia. Los Goye, los Mermoud, Cretton, Felley, Jackard, Fotthoff y Neu fueron las primeras familias.
Cuenta con sitios para pernocte y restaurantes que ofrecen servicios a los turistas que visitan la región. Se destaca la preparación de una comida denominada curanto, originaria del sur de Chile en la que los alimentos se cuecen en un hoyo excavado en el terreno, relleno de piedras calientes. También hay explotación de pequeños cultivos de frambuesas y frutas de climas fríos.





EL CURANTO:

Curanto (Piedras calientes) es una comida típica de Chile, procedente de Chiloé, y que en la actualidad se ha difundido por el sur de Chile y la Patagonia Argentina. Tradicionalmente en la Gastronomía de Chiloé se prepara al aire libre, llevando el nombre de "curanto en hoyo", es decir el que está hecho en un pozo cavado en la tierra, aproximadamente de un metro y medio de profundidad. El fondo se cubre con piedras que se calientan en una fogata. Cuando están al rojo vivo se retiran los tizones y se comienza a colocar los ingredientes.




El menú puede ser Carne vacuna , cordero patágonico, Chorizo, pollos, zanahoria, papas, manzanas, batatas, zapallos con arvejas y queso.
La temperatura de cocción es de (carnes 92ºc, batatas 96ºc, papas 94ºc, zanahorias 90ºc) y piedras 340ºc promedio.











En 2011 el volcán chileno Peyehue entro en erupción provocando un desastre en la zona de la patagonia Argentina (Villa La Angostura, El Bolson, Bariloche, etc). Pude sacar fotos de algunos bancos de ceniza que máquinas excavadoras y pobladores juntaban al costado de los cordones para ser recogidas y limpiar la ciudad.





Según cuenta la leyenda cuando se pasa por el Arroyo López, arroyo del cerro López, hay que tomar dos sorbos de agua del arroyo sin las manos y volvés a la ciudad. Creer o no... volvi dos veces más a la ciudad.




Para terminar les dejo dos postales que nos dejo el Nahuel Huapi con la luna posada sobre el lago... GRACIAS BARILOCHE.





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